Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

Масленичная неделя

Дата: 1 марта 2022 в 18:10
157 просмотров

Точной даты празднования Масленицы нет, однако ее начало можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать дату Пасхи и отнять от нее 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7 дней Масленичной недели.

Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.

Масленицу не случайно отмечают за неделю до Великого поста, который в 2022-м продлится с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. В дни праздника можно вволю повеселиться и поесть сытных блюд, которые запрещено будет вкушать почти полтора месяца – в постный период до Пасхи, которую нынче отметим в воскресенье, 24 апреля.

Выпекание блинов: где истоки ритуала
В традиции Масленицы переплелись ритуалы язычества и христианства. В древности славяне целую неделю устраивали шумные гулянья: катались на лошадях, выпекали и ели блины, угощали ими соседей.

Выпекали блины наши предки-язычники для привлечения достатка, благополучия и радости. Прародичи считали, что блин символизирует Солнце, так как похож на него формой и цветом. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем будет больше солнечных дней в году и лучше урожай.
Каждый день – особенный
Каждый день «блинной» недели несет в себе глубокий смысл, имеет свое значение и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник – «встреча Масленицы». Люди раскатывали ледяные горки, делали соломенное чучело и водружали на кол. Но главный обычай масленичного понедельника заключался в выпекании первого блина;

Вторник – «заигрыш». День посвящался смотринам: юноши искали невест, а девушки – женихов. Молодые люди вместе катались с горок и ели блины. По сути, масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она должна для него лично испечь: так мать жены демонстрировала расположение к мужу дочери.

Четверг – «разгуляй». Начиналась широкая Масленица: хозяйственные работы прекращались, славяне устраивали катание на лошадях, кулачные бои, прогоняли зиму и призывали весну – народ предавался всевозможным потешкам.

Пятница – «тещины вечера». День, когда теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины к столу в этот день пекла ее дочь, а зять должен быть показать свое расположение к матери жены.

Суббота – «золовкины посиделки». Молодые жены звали в гости к себе золовок (сестер и других родственниц мужа). Если золовка была незамужней, то хозяйка приглашала и своих незамужних подруг, если сестры мужа были замужние, то в гости звали замужнюю родню хозяйки.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Кульминация всей масленичной недели. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.А самым долгожданным моментом праздника было сжигание чучела Масленицы. Это символизировало прощание с холодами и встречу весны. Традиция поддерживается до сих пор. Завершается праздник прыжками через костер.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.