Планирование работы профсоюзного комитета, подготовка и проведение профсоюзных собраний, заседаний профсоюзного комитета.
Современный человек, живущий в активно развивающем обществе, в активном ритме жизни, должен осознавать, что его трудовая деятельность достойно оценивается, что для него созданы нормальные условия для работы, что он может рассчитывать на поддержку государства, что он может безболезненно решить возникшие как трудовые, так и семейные вопросы. Именно на это направлена деятельность профессиональных союзов, основная задача которых – защищать интересы трудящихся. Ну, а как профсоюзы справляются с ней – это другой вопрос.
В нашей школе вся работа профсоюзного комитета строится исходя из задач районного профсоюза с учетом работы школы. А отправным пунктам является коллективный договор между администрацией школы и профсоюзным комитетом. В коллективном договоре заложены двусторонние обязательства по улучшению жизни нашего коллектива.
Залог успешной деятельности профсоюзов в целом – это хорошо поставленная организационно-массовая работа. Содержание оргработы многообразно, главное здесь – постоянное общение с людьми. Профкомом школы проводится определенная организационно-массовая работа: это подготовка и проведение заседаний профсоюзного комитета, профсоюзных собраний, делопроизводство, оформление протоколов, планирование работы и отчетность о ее выполнении и т.д.
Работа профсоюзного комитета планируется на календарный год. При составлении плана внимание уделяется различным формам работы: профсоюзные собрания, заседания профкома, мероприятия, проводимые совместно с администрацией, общие мероприятия. Учитываются все направления: по организационной работе, по охране труда, по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной и производственной работе.
Заседания профсоюзного комитета проводятся 1 раз в месяц (в случае необходимости чаще). На заседаниях профкома обсуждаются различные вопросы школьной жизни. К подготовке вопросов привлекается профактив, представители администрации. После заслушивания доклада проводится обсуждение и анализ, вносятся предложения в решение, принимается постановление. Вот небольшой перечень вопросов, обсуждаемых на заседаниях профсоюзного комитета: подготовка и организация различных праздников: День учителя, Новый год, 8 Марта. Хочется сказать, что наш коллектив умеет активно отдыхать, что встречи за «круглым» столом дают возможность пообщаться в «неформальной» обстановке. Здесь все равны, здесь имеет право голоса каждый, здесь прислушиваются к любому.
Также на заседания профкома выносятся вопросы о работе комиссии по охране труда и технике безопасности: о проведении Дня охраны труда, о смотре сохранности кабинетов, мебели, оборудования, подведение итогов выполнения плана мероприятий по охране труда и др.
Профсоюзные собрания проводятся в школе на основании решения профкома 2 раза в год. Профком утверждает повестку дня, дату, время, план мероприятий по его подготовке и проведению. В повестку дня, как правило, включаются вопросы, имеющие первостепенное значение для деятельности коллектива. На профсоюзных собраниях в школе обсуждались вопросы о роли охраны труда в регулировании трудовых отношений, о выполнении Правил внутреннего трудового распорядка. Обсуждался коллективный договор между администрацией школы и профсоюзным комитетом, рассматривались Положения о материальном стимулировании работников. По окончании обсуждаемого на собрании вопроса принимается постановление и составляется протокол, который является официальным итоговым документом.
Нужно отметить, что основной задачей и профкома, и администрации школы является партнерство, причем партнерство, в первую очередь, должно проявляться в сплачивании коллектива. Ведь в сотрудничестве и взаимопонимании всего коллектива состоит залог успеха.
Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в первичной профсоюзной организации
Организация работы по охране труда в школе начинается с создания и изучения нормативной базы по охране труда. А основой для организации контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации (далее - контроль) на сегодняшний день служит Типовая инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 113.
В целях осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, по предупреждению нарушений правил и инструкций по охране труда, профилактике травматизма, производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости в учреждении образования создана общественная комиссия по охране труда. Работа комиссии проводится согласно Положению об общественной комиссии по охране труда от 25.08.2010 № 180. Количественный состав комиссии определяется в зависимости от численности работающих, конкретных условий, объёмом работы, специфики производства и утверждается профсоюзным комитетом (протокол). Школьная комиссия по охране труда состоит из двух членов профсоюза (далее общественный инспектор по охране труда). В своей работе общественный инспектор по охране труда руководствуется законодательством, правилами и инструкциями по охране труда, а также Положением об общественном инспекторе по охране труда от 25.08.2010 № 180.
В школе проводится контроль за соблюдением законодательства об охране труда и охране труда. Контроль осуществляется в форме проверок, обследований, осмотров, рассмотрения жалоб, заявлений.
Основными задачами контроля являются:
- выявление и предупреждение нарушений законодательных и нормативных правовых актов, требований охраны труда;
- оценка состояния условий организации обучения учащихся, безопасности учебного оборудования;
- оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, эффективности применения средств индивидуальной защиты работниками;
- выполнение работниками должностных инструкций, инструкций по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;
- принятие мер по устранению выявленных недостатков.
Основными видами контроля являются:
- контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителем и специалистами учреждения образования в соответствии с их должностными обязанностями;
- периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественного инспектора профсоюзной организации по охране труда;
- общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами»
Комиссия по охране труда профкома в учреждении образования проводит трехступенчатую систему периодического контроля.
Ежедневный контроль (первая ступень) периодического контроля осуществляется ответственным работником в следующих кабинетах (помещениях) ежедневно до начала работы:
1. Кабинет физики.
2. Кабинет химии.
3. Кабинет информатики.
4. Кабинет (мастерские) технического труда.
5. Кабинет обслуживающего труда.
6. Спортзал.
7. Пищеблок.
На первой ступени периодического контроля проверяется:
- исправность оборудования, приспособлений;
- исправность вентиляционных систем и установок;
- наличие инструкций по охране труда, соблюдение их работниками;
- наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;
- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками;
- санитарное состояние помещений, коридоров (уборка помещений), обеспечение достаточной освещенности рабочих мест.
Принимаются меры по устранению выявленных нарушений. О выявленных нарушениях, которые не могут быть устранены самостоятельно, заведующие кабинетов сообщают непосредственному руководителю для принятия соответствующих мер.
В этих кабинетах (помещениях) также имеются документы по охране труда: инструкция по пожарной безопасности, инструкция на вид работы, памятка для учащихся, памятка по оказанию первой помощи.
Ежемесячный контроль (вторая ступень) проводится во всех кабинетах и помещениях учреждения образования ответственными за данные кабинеты и общественными инспекторами профсоюза по охране труда каждый месяц.
В ходе ежемесячного контроля проверяются:
- организация и результаты ежедневного контроля;
- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения всех видов контроля, а также мероприятий, предусмотренных коллективным договором;
- выполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения образования, результатов рассмотрения представлений общественных инспекторов профсоюза по охране труда, мероприятий по документам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- исправность и соответствие производственного оборудования требованиям охраны труда;
- соблюдение работниками правил, норм и инструкций по охране труда;
- состояние рабочих мест и прилегающей территории;
- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
- наличие средств индивидуальной защиты и правильность их использования работниками;
- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств, обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;
- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;
- состояние кабинетов и уголков по охране труда, наличие и состояние учебных пособий и средств наглядной агитации.
Выявленные в ходе периодического контроля 2-й ступени нарушения записываются в журнал ежемесячного периодического контроля, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения.
Ежеквартальный контроль (3 ступень) осуществляется комиссией, которая создается приказом по школе и возглавляется директором и председателем профсоюзного комитета. В состав комиссии входят заместители директора по учебно-воспитательной работе и по хозяйственной части, председатель комиссии по охране труда.
В ходе ежеквартального (3-ей ступени) периодического контроля следует проверять:
- организацию и результаты работы ежедневного и ежемесячного контроля;
- выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором и другими локальными нормативными актами, приказов и распоряжений вышестоящих органов управления, решений и постановлений вышестоящих профсоюзных органов;
- выполнение предписаний органов госнадзора и контроля, представлений отраслевого профсоюза;
- выполнение мероприятий по документам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений и прилегающей к ним территории в соответствии с требованиями охраны труда, состояние дорог, тротуаров, проходов и проездов.
- соответствие рабочих мест, технологического, энергетического и другого оборудования требованиям охраны труда;
- эффективность работы вентиляционных систем и установок;
- выполнение графиков планово-предупредительного ремонта производственного оборудования;
- обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и организация ухода за ними;
- наличие и состояние средств индивидуальной защиты;
- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
- организация лечебно-профилактического обслуживания работников;
- состояние кабинетов и уголков по охране труда;
- наличие инструкций по охране труда, своевременность их пересмотра;
- наличие инструкций по охране труда на рабочих местах, их выполнение работающими;
- своевременность и качество обучения и инструктажа работников по вопросам охраны труда;
- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
- организацию ежегодных периодических проверок заземления электроустановок и изоляции электропроводок;
- организацию безопасности движения транспорта на территории учебного заведения;
- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;
- участие коллектива учебного заведения в областном и республиканском конкурсах по охране труда.
Проведение второй и третьей ступеней периодического контроля за состоянием охраны труда осуществляется в Дни охраны труда. В программу Дня охраны труда включается помимо мероприятий по проверке состояния условий и охраны труда на рабочих местах, проведение совещаний с участием руководителя организации, ее структурных представителей службы охраны труда, профсоюза. На указанных совещаниях анализируется состояние охраны труда в структурных подразделениях организации, заслушиваются их руководители, рассматриваются имевшие место случаи нарушения требований охраны труда, изучается передовой опыт работы по охране труда. По итогам проведения Дня охраны труда при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя учреждения образования.
По итогам проведения периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда и для улучшения условий труда ежегодно (на календарный год) разрабатывается План мероприятий по охране труда на основании «Положения о планировании и разработке мероприятий по охране труда», утв. постановлением Министерства труда РБ от 28 ноября 2013 г. № 111
ВАШ ПРОФСОЮЗ – ВАША ОПОРА И ЗАЩИТА
(мотивационная листовка)
Вступая в профсоюз и оставаясь в нем, Вы пользуетесь преимущественным правом на защиту своих прав и интересов.
Вступив в профсоюз, Вы стали членом организации, которая в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, нормами международного права в рамках предоставленных полномочий отстаивает и защищает Ваши профессиональные, трудовые, социально-экономические права и интересы в отношениях с нанимателем, органами государственной власти и управления, в суде.
Являясь членом профсоюза, Вы получаете надежную защиту трудовых, социально-экономических, профессиональных прав через коллективный договор, являющийся нормативным актом, разработанным и заключенным в соответствии с генеральным, республиканским, областным, районным отраслевыми соглашениями.
Коллективный договор, заключенный между профсоюзной организацией и нанимателем, может, исходя из финансовых возможностей, усилить, расширить льготы и гарантии для членов коллектива, предусмотренные законодательством о труде.
В случае отсутствия в учреждении профсоюзной организации, а также коллективного договора (соглашения), наниматель может без дополнительных сдерживающих факторов, по своему усмотрению, определять содержание трудовых отношений с Вами, решать вопросы найма и увольнения, устанавливать надбавки и доплаты к заработной плате и должностным окладам, диктовать размеры премий, материальной помощи, социальных выплат, обеспечивать условия труда и быта.
Коллективный договор - это:
- учет интересов работников в вопросах найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда и занятости;
- оплата труда не ниже минимума заработной платы и своевременная ее выплата;
- соблюдение гарантированной продолжительности рабочего времени и очередного отпуска;
- контроль за осуществлением:
1. гарантированных доплат и надбавок за квалификацию, высокопроизводительную и качественную работу,
2. гарантированных компенсаций по условиям труда.
3. оплаты за сверхурочную работу;
- защита интересов по вопросам безопасности труда и охраны здоровья;
- распространение положений о материальном стимулировании, оказании материальной помощи, о выплате компенсации в случае профзаболевания или травм на производстве сверх предусмотренных законодательством;
- повышение действующих социальных льгот и гарантий, материальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов труда и пенсионеров.
Как член отраслевого профсоюза, Вы имеете право (извлечения из Устава Белорусского профсоюза работников образования и науки):
- на защиту профсоюзом Ваших социально-экономических прав и законных интересов в органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах, судах различных инстанций;
- обращаться в выборные органы профсоюза за помощью, с вопросами, заявлениями и предложениями, требовать ответа по существу обращения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- обсуждать на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах, заседаниях выборных органов вопросы уставной деятельности и работы выборных органов, пользоваться информацией о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзных органов, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, участвовать в выработке решений и их реализации;
- избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в состав выборных профсоюзных органов всех уровней;
- присутствовать на заседаниях выборного органа профсоюза при обсуждении вопросов, затрагивающих Ваши интересы;
- получать бесплатную юридическую помощь и консультации в профсоюзных органах по вопросам, относящимся к компетенции отраслевого профсоюза;
- пользоваться фондом социальной помощи профсоюза, при необходимости получать материальную помощь из профсоюзных средств;
- на поощрение за активное участие в общественной жизни грамотами, дипломами, премиями, ценными подарками, а также по ходатайству профсоюзных органов на представление к государственным наградам, почетным званиям и нагрудным знакам, наградам вышестоящих профсоюзных органов;
- пользоваться правами и льготами, предоставленными отраслевым и местными соглашениями, коллективными договорами.
Отказавшись от членства в профсоюзе, Вы не только теряете названные права, но и рискуете остаться один на один с нанимателем без всякой социально-правовой защиты.
Отказавшись от профсоюзного членства, Вы теряете право на защиту своих интересов со стороны профсоюзной организации по вопросам:
- найма на работу и увольнения;
- перевода на другую работу;
- установления режима рабочего времени и отдыха;
- оплаты труда;
- гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, предусмотренных не только трудовым законодательством, но и коллективным договором;
- применения мер дисциплинарного взыскания по усмотрению нанимателя;
- профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки:
- безопасности труда и охраны здоровья;
- получения соответствующей помощи в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой потере трудоспособности;
- получения консультационной и юридической помощи по всем интересующим вопросам, защиты Ваших прав и законных интересов в суде и перед нанимателем;
- оказания профкомом помощи в организации санаторно-курортного лечения и отдыха Вам и членам Вашей семьи в здравницах, принадлежащих профсоюзу, на льготных условиях;
- помощи и поддержки профсоюзной организации в решении жилищно-бытовых вопросов;
- пользования культурными и спортивными сооружениями профсоюза;
- получения материальной помощи;
- социально-бытовым и другим вопросам.
Только вместе мы сумеем преодолеть все наши трудности!
Профсоюз - это реальная сила, способная защитить Вас, но при условии Вашего активного участия!