Информация МЧС Республики Беларусь
На протяжении многих лет работники МЧС Беларуси ведут разъяснительную работу с населением о запрете палов сухой травы. Какие опасности подстерегают жителей в летний сезон? Какие нарушения правил противопожарного режима способны привести к природным пожарам? Это актуальные вопросы на сегодняшний день.
Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то вдруг внезапно подсушила прошлогоднюю траву, растительность приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.
При наведении порядка на приусадебных участках целесообразно использовать рациональные методы: мусор (ветки деревьев, опавшую листву и сухую траву) не сжигать, а закладывать в компостные ямы для получения перегноя или удобрения, чтобы впоследствии использовать на своем же участке; мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и доставить на специально оборудованную площадку. Чтобы оградить свой садовый дом или дачу от пожара, необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности: на территориях дачных и садоводческих поселков не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Нельзя забывать, что дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.
Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет незатушенный костер, кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем череваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу! Пожар - это не стихия, а, чаще всего, следствие беспечности людей. Самые распространенные пожары в весеннее - летний период - это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Только вот огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Самым эффективным единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые граждане! Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Начинающую гореть траву можно потушить сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 и быстрее покиньте место пожара.
В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность. Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров.
В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников. Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.
23 марта 2016 г. зарегистрирован масштабный пожар от выжигания сухой растительности на площади около двух гектаров. Случилось это на лугу вблизи деревни Баличи Щучинского района Гродненской области. Населенный пункт находится примерно в двух километрах. Школьник, отдыхающий у бабушки на каникулах, первым заметил пал и сообщил об этом по телефону в дежурную службу МЧС. Мальчишка также рассказал, что совсем недавно к ним в школу приходили работники МЧС, объясняли об опасности палов сухой травы и как действовать при их обнаружении. Прямой угрозы для деревни не было, но с огнем боролись в течение сорока минут спасатели и работники местного СПК. Двумя тракторами провели опашку территории, чтобы преградить путь огню, и при помощи лопат и веток потушили пламя.
28 марта 2016 г. в Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. Сообщение поступило из д. Понятичи. Пока спасатели ехали на вызов, поступила информация, что огонь подбирается к домам, поэтому была направлена дополнительная техника. Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, открытым пламенем горели 3 дома под дачу и 4 хозяйственные постройки. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов, наводила порядок на своем приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле, в результате чего произошло загорание сухой растительности. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.
28 марта 2016 г. светлогорским спасателям (Гомельская область) от очевидца поступило сообщение о том, горит сухая растительность возле жилых домов. Хватило нескольких минут, и огонь перебросился на рядом расположенный дом. Как выяснилось, от сухой растительности таким варварским способом решил избавиться сосед, вот только развития событий таким образом он никак не ожидал. Вначале мужчина признался в содеянном, а потом наотрез отказался от своих слов. В результате пожара дачный дом уничтожен.
Урон природе, уничтоженные огнем дома и хозяйственные строения, гибель и травмирование людей - итог выжигания сухой растительности, который повторяется из года в год.
27 марта 2016 г. в городе Бресте с ожогами 30% тела был госпитализирован мужчина 1971 г.р. Как выяснилось, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина выжигал сухую растительность на своем приусадебном участке и нечаянно уснул, в результате чего и получил серьезные ожоги.
18 мая 2016 г. поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-2 степени (12% тела) гражданина 1988 г.р., работника ООО «Евроопт», полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения в г. Мосты Гродненской области. Как выяснилось, мужчина сжигал мусор, во время подбрасывания сухих веток порывом ветра пламя обожгло ему кожные покровы лица, правой руки, шеи, грудной клетки, правой голени. Мужчина обратился в приемное отделение УЗ «Мостовской ЦРБ» и был немедленно госпитализирован.
Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.
5 апреля 2016 г. возле д. Сушино Полоцкого р-на Витебской области в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер.
6 апреля 2016 г. в д. Колтово Мстиславского района Могилевской области случайными свидетелями без признаков жизни была обнаружена 85-летняя пенсионерка. Вокруг погибшей обгорела трава на площади около 0,05 га. По мнению специалистов, причиной гибели стало выжигание сухой растительности.
11 апреля 2016 г. в поле возле д. Сосновая Наспа Лиозненского р-на Витебской области был обнаружен обгоревший труп гражданки 1931 г.р., пенсионерки. Как и в предыдущем случае, причиной произошедшего, стало выжигание сухой растительности.
Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком – уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.
12 марта 2017 г. в ожоговое отделение Минской городской больницы была госпитализирована женщина. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что еще накануне при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском районе она получила ожоги лица. Вернувшись домой, женщина почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.
МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.
Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.
Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:
- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101, 112».