Масленица. Школьный праздник
В преддверии Великого поста в воскресенье принято отмечать Масленицу – один из самых «вкусных» праздников. Однако все 7 дней до поста также считаются праздничными.
</header>Названия у них разные: Масленичная неделя, Сырная седмица и пр. На протяжении недели мясо не едят, употребляют только сыры и прочие молочные продукты. Точной даты, когда надо отмечать Масленицу, нет: ее празднуют за 8 недель до Пасхи.
Масленицу отмечали еще наши предки – древневосточные славяне. Праздник символизировал встречу весны, тепла, пробуждение земли, уход зимы.
Наши бабушки, дедушки верили, что встречать Масленицу необходимо обязательно весело, т.к. считали, что тот, кто не отмечает эти дни, не провожает зиму, будет он весь год «поживать худо». А вот у празднующих год будет удачным: проблемы со здоровьем уйдут, дела пойдут в гору.
С понедельника по среду следует заниматься решением домашних дел, ведением хозяйства, чтобы в оставшиеся можно было хорошенько погулять, отдохнуть. Но давайте обо всем по порядку.
Понедельник – встреча
Масленицу начинают встречать с понедельника. Люди заготавливают продукты, решают, какие блюда будут готовить.
Ключевая традиция понедельника называют приготовление первого блина. Его самим есть запрещается. Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.
Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга.
Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника – сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели – встреча.
Вторник – заигрыши
Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам.
Впереди будет Великий пост – время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.
Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены – просим жаловать!». Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др.
Среда – лакомка
Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др.
Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком. Напомню, что мясо уже кушать нельзя.
По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся.
В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами.
Широкий четверг
Широкий (разгульный) четверг или разгуляй – начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих. Все домашние дела должны быть прекращены.
Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья – к горестям, неудачам. Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната.
Занятие хозяйством в четверг Масленичной недели считают дурной приметой.
Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью. Отсюда и традиция прыгать через костер. Она означает душевное очищение. Четверг называют еще и чистым четвергом. В этот день принято посещать баню для телесного очищения.
В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.
Пятница – тещины вечерки
Зятья приглашают тещ, угощают их блинами и другими блюдами. Также накрывают богатый стол. Для этого они заранее наведываются в гости к ним, уважительно приглашая тещ к себе.
Утром пятницы зятья присылают за тещами своих наряженных друзей – «позываток», чтобы те напомнили об их приглашении. Теща обязательно берет с собой подруг, чтобы перед ними похвастаться, за какого прекрасного человека отдала свою дочь.
Кстати, теща должна заранее зятю отправить сковородку и половник, а тесть – масло, мешок с гречневой мукой.
Суббота — золовкины посиделки
Суббота посвящается сестрам, родственницам супруга. Они собираются за столом, чтобы повеселиться, пообщаться. Необходимо отметить, что «категорию» женщин-гостей подбирали исходя из статуса золовки. Заловка замужем?
Значит, звали только замужних девушек. И наоборот. Невестка должна одаривать гостей небольшими, но приятными подарками.
Воскресенье – проводы
Воскресенье еще называют целовальником, прощеным воскресеньем. Люди провожают зиму, встречают весну. На костре сжигают чучело, которое отождествляют с зимой.
Оставшийся после сожжения пепел разбрасывают по полям, чтобы урожай будущий был качественным, богатым. Традиция сжигать чучело пришла от индоевропейского народа, который главную роль отводил очистительному огню.
Еду, приготовленную за всю Масленичную неделю, необходимо было съесть либо раздать нищим. Выбрасывать оставшуюся пищу – плохая примета.
Также в этот день Масленичной недели следует помянуть усопших, посетить кладбища.
Что во время праздничной недели делать нельзя
Домашние работы разрешено выполнять первые три дня. Далее, кроме готовки, – работать нельзя. Также запрещены:
- чревоугодие, переедание;
- не прощать;
- ссоры, оскорбления;
- кушать мясо;
- охотиться, убивать зверей;
- рыбная ловля;
- приглашать гостей в неубранный дом;
- резать блины ножом.
Праздничные застолья должны быть трезвыми. Оставшуюся еду выбрасывать нельзя, ее необходимо отдавать малоимущим. Строго запрещено отказывать людям, которые хотят прийти к вам в гости.