Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

«Хатынь»: символ вечной памяти и скорби белорусского народа»

Дата: 15 марта 2020 в 11:34
196 просмотров

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 186 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.

В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война отличалась от предыдущих. Вслед за наступающими армиями Вермахта шли войска СС, основной задачей которых было подавление всякого сопротивления оккупантам со стороны местного населения. 

На захваченных территориях устанавливали чрезвычайно жестокий оккупационный режим. Ограбление народа, вывоз материальных ценностей, убийства мирных жителей. Поводом для массового уничтожения людей была борьба с движением Сопротивления, с подпольем и партизанами.  Заложничество приобрело массовый характер. Убийства безвинных людей происходили по всей стране и в различных формах – от расстрелов во время облав до поголовного истребления населенных пунктов. Гитлеровцы считали, что массовые казни, уничтожение городков и деревень вместе с людьми должно было посеять страх среди населения оккупированных территорий.

Трагедия. 22 марта 1943 года на шоссе Минск – Витебск в шести километрах от Хатыни у деревни Козыри партизанами была обстреляна автоколонна фашистов в составе одной легковой и двух грузовых машин. В результате обстрела был убит офицер полиции шеф-командир 1-й роты 118 полицейского батальона гауптман Вельке и трое полицейских. Партизаны, совершившие нападение, скрылись от преследовавших их фашистов в лесу.

Во второй половине дня, вызвав подкрепление из Логойска, где дислоцировался батальон СС Дирлевангера, каратели 118 полицейского батальона направились в близлежащую деревню Хатынь.

Озверевшие фашисты ворвались в деревню  и окружили ее. Люди еще ничего не знали, но им уже был вынесен смертный приговор.  Жителей деревни от мала до велика – стариков, женщин, детей  выгоняли из домов и гнали  в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год, пригнали в сарай Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней и догнав,  расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в деревне Хатынь.

Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей.  Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей – Мария Федорович и Юлия Климович – чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли при ее сожжении.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.

Взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он умер на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни  Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».

Мемориал

В марте 1966 года Союз архитекторов Беларуси объявил конкурс на проект мемориала. Участники конкурса посетили место, где стояла Хатынь, чтобы почувствовать трагедию и встретиться с единственным уцелевшим взрослым свидетелем – Иосифом Каминским. Тогда впервые на пустом поле прозвучал рассказ о том страшном дне. Каминский показал место, где горели люди ...

Торжественное открытие памятника состоялось 5 июля 1969 года. Церемония началась в Минске. На площади Победы от Вечного огня был зажжен факел и установлен на бронетранспортере. В сопровождении почетного караула процессия двинулась в Хатынь, где в присутствии первых лиц страны был зажжен Вечный огонь.

За короткое время мемориальный комплекс «Хатынь» получил всенародное признание. В 1970 году за создание мемориального комплекса авторский коллектив был удостоен звания лауреатов Ленинской премии.

Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которой оно избежало в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Мемориальный комплекс всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.