Пасхальное яйцо-сувенир

Дата: 6 мая в 21:12, Обновлено 6 мая в 21:23
64 просмотра

Пасха – удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими.

С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. А крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Почему же их принято красить в красный цвет. Версий, объясняющих это, существует несколько. Бытует мнение, что христианская святая Мария Магдалина, очень преданная учению Христа, будучи свидетельницей его распятия и воскрешения, пришла к самому императору, чтобы сообщить об этом чуде. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было хотя бы яйца. Что она и сделала. Но император рассмеялся, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех оно стало приобретать пурпурный оттенок.

По другой версии Мария преподнесла яйцо императору в качестве подарка. Но чтобы придать ему вид сувенира, раскрасила яйцо в красный цвет, нанеся на него первые две буквы торжественной фразы "Христос Воскрес!".

Еще одна версия гласит, что в былые времена во время поста люди в больших количествах употребляли яйца. Чтобы они дольше хранились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их попросту окрашивали.

Сегодня существует множество вариантов, какими сделать праздничные яйца на Пасху.

Одной из удивительных древних традиций Пасхи является волочебный обряд -  это ритуальный обход домов в пасхальное воскресенье, сопровождаемый исполнением особых песен.

 Подойдя к дому, участники обряда становились под окном, спрашивали у хозяев разрешения «дом развеселить», после чего начинали петь. Хозяева одаривали волочебников через окно, в большинстве случаев приглашать их в дом было не принято. Обычно хозяева ожидали прихода волочебной дружины как желанных и благословенных гостей, от визита которых зависит благополучие в доме. Их старались щедро одарить (крашеными яйцами, салом, хлебными изделиями, деньгами) и оказать им всяческие почести, чтобы обеспечить себе богатство и удачу на весь год.

Семья Елисея Закревского, учащегося 2 "А" класса, объединила две традиции. И сделала яйцо-сувенир. Оно изготовлено в технике папье-маше, покрыто твердой гипсовой оболочкой на  тканевой основе (бинт), обработано шпатлевкой и отшлифовано. Окрашено и украшено из доступных бытовых аксессуаров.

   Изюминкой яйца является его впечатляющие размеры и QR-коды , размещенные на нем. Наведите сканер мобильного телефона на QR-код (перейдите по ссылке) и волочебники споют песни и в вашем доме.

   Один из QR-кодов пригласит вас посмотреть Пасхальное поздравление самого автора работы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.