Пожарная безопасность в школе
Пожарная безопасность в школе
Несмотря на то что вопросы пожарной безопасности в учреждениях образования всегда находились и находятся в числе приоритетных, ежегодно из того или иного уголка нашей страны доносятся вести об огненных происшествиях в школах, к счастью, без человеческих жертв. Учреждения несут материальный урон, а их руководители — ответственность. Как же правильно организовать внешнее и внутреннее пространство школы, детского садика, чтобы риск возникновения пожара был сведён к минимуму? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили первого заместителя начальника Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Ловейкина.
— Какие основные нормативные документы определяют комплекс мер, средств и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования?
— Их четыре. Основной — Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства", в котором определены обязательные для соблюдения специфические требования по обеспечению пожарной безопасности на различных объектах, в том числе специально предназначенных для пребывания детей. Другие документы: постановление МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения»; постановление МЧС Республики Беларусь от 20 апреля 2018 года № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре»; Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-X1I «О пожарной безопасности»; Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Есть ещё Правила пожарной безопасности ППБ Беларуси 01-2014, которые сегодня тоже действуют, но носят скорее рекомендательный характер. Тем не менее некоторыми их пунктами мы тоже советуем пользоваться.
— Как Декрет № 7 определяет основные обязанности руководителя?
— Руководитель обязан обеспечить соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности; работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также постоянную готовность к применению этих средств. В его обязанности также входит организация и разработка, инструкций по пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями; подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям. проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности. При проведении массового мероприятия до его начала руководитель должен организовать осмотр помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, и обеспечить их дежурство. В случае возникновения пожара руководитель (должностное лицо) субъекта хозяйствования обязан незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112 либо непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара и принять возможные меры по оповещению людей и их эвакуации, а также тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
— Может ли руководитель часть обязанностей по обеспечению пожарной безопасности распределить между членами коллектива?
— Руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений объекта, исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, технические средства противопожарной защиты. В обязанности ответственных лиц входит содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, проведение противопожарных инструктажей, обучение работников мерам пожарной безопасности; информирование руководителя обо всех обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности и противопожарного режима и незамедлительное принятие мер по их устранению. В случае если ответственные лица приказом не назначены, всю ответственность несёт руководитель.
— Что представляет собой общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности и что в ней должно быть учтено?
Это документ, который устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях, в нашем случае учреждения образования, и является обязательным для исполнения всеми его работниками. Инструкция разрабатывается ответственными должностными лицами объектов на основе технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, территорий, и утверждается руководителем.
В ней должны содержаться:
• общая характеристика пожарной опасности объекта, обращающихся в процессе эксплуатации веществ, материалов и оборудования;
• обязанности работников по соблюдению противопожарного режима;
• требования к содержанию территории, в том числе дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;
• требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений, наружных установок;
• порядок, нормы хранения и транспортировки веществ и материалов с учётом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения;
• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения специальной одежды (при необходимости);
• порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
• порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;
• порядок доступа в помещения и порядок хранения ключей от них;
• порядок организации тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре;
• порядок эксплуатации средств противопожарной защиты, ведение технической документации на них;
• требования к проведению огневых и иных пожароопасных работ, а также требования по обеспечению пожарной безопасности при их проведении;
• порядок обеспечения пожарной безопасности подрядными (субподрядными) субъектами хозяйствования при выполнении работ на объектах субъекта хозяйствования;
• обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов добровольных пожарных команд (дружин), тушении пожара с применением имеющихся первичных средств пожаротушения (до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений);
• обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре;
• мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения.
— Какие требования пожарной безопасности предъявляются к содержанию территории учреждения образования?
— Со вступлением в действие Декрета № 7 к объектам, предназначенным для пребывания детей, предъявляются такие же требования, как и к другим объектам с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектам социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей и др. Начну, пожалуй, с того, что здания, сооружения, помещения, наружные установки и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с настоящими требованиями, проектной документацией и эксплуатационной документацией на них. Как показывает практика, для районных школ довольно частым нарушением является уменьшение количества входных дверей, сужение и даже закладка дверных проёмов кирпичом. Этого делать нельзя, так как количество и размещение эвакуационных выходов определяются проектной документацией на основе специальных расчётов. Сама прилегающая территория должна быть ухоженной и чистой не только из эстетических соображений, но и из требований пожарной безопасности. Поэтому её необходимо поддерживать в порядке: своевременно удалять мусор, особенно сгораемый (бумага, сухая растительность, горючие материалы). При этом не следует забывать, что сжигать мусор на территории учреждений образования запрещено.
В противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями не допускается складирования горючих материалов, строительства временных и установки мобильных зданий, сооружений.
Подъезды к школам и садам должны содержаться в таком состоянии, чтобы к ним свободно могла подъехать аварийно-спасательная техника. Ворота (шлагбаумы) должны иметь возможность ручного открывания.
Что касается курения, то в соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2010 года № 516 «Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях Республики Беларусь» оно под запретом как в учебных корпусах, так и на прилегающей территории всех учебных заведений. Поэтому запрет на курение обычно отдельно оговариваете в правилах внутреннего распорядка, общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности объекта.
— Что должно иметься в зданиях и помещениях?
— Начнём с планов эвакуации Их разрабатывают для каждого этажа. Форма плана приводится в постановлении МЧС Республики Беларусь от 20 апреля 2018 года № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре».
Далее. В здании школы должно бы» достаточное количество эвакуационных выходов, но не менее двух. Двери выходов должны открываться наружу и быть оборудованы запорами, которые легко открываются изнутри без ключа. Указательные знаки выхода должны находиться в исправном состоянии.
Эвакуационные проходы нельзя загромождать или сужать за счёт мебели или другого имущества. На них нельзя устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечении возможности их принудительного открытия).
Под маршами эвакуационных лестничных клеток не допускается размещение горючих материалов и устройство различных помещений (за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов). В подвалах и цокольных этажах запрещено хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, а технические этажи. Другие технические помещения использовать не по назначению или для организации производственных участков, мастерских, хранения оборудования, мебели и других предметов.
В здании обязательно должен находиться стенд со своевременно обновляющейся информацией о пожарной безопасности.
При посещении учреждений образования наши инспектора дают дополнительные рекомендации, выполнение которых оставляется на усмотрение руководителя: не превышать количеств парт в учебных классах нормативной наполняемости, не окрашивать стены, а потолки масляными красками и нитрокрасками, не устраивать полы из материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, чтобы не подвергать в случае происшествия детей дополнительному риску. В детских садах в интересах маленьких воспитанников рекомендуем ковровые покрытия на путях эвакуации прикреплять жёстко к полу и не размещать указанные изделия на лестничных клетках. Такие требования содержатся в Правилах пожарной безопасности 2014 года, и до 2017 года они были обязательными для выполнения. Сегодня они носят рекомендательный характер.
Ну и, конечно, здания и помещения должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и системами противопожарного водоснабжения.
— Что относится к первичным средствам пожаротушения и системам противопожарного водоснабжения?
— Это огнетушители, немеханизированый ручной пожарный инструмент лом, лопата, ведро, багор и т. д.), ёмкости с запасом воды, самоспасатели, полотнища противопожарные. Тип и количество первичных средств пожаротушения определяются в соответствии с нормами, указанными в приложении к постановлению МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения», и зависят от огнетушащей способности, площади защищаемых помещений. открытых площадок и установок.
— Сколько огнетушителей должно быть в школе?
— При коридорной системе здания на 20 погонных метров необходимо наличие одного огнетушителя с массой огнетушащего вещества 8-9 кг (или двух порошковых огнетушителей по 4 кг каждый), либо двух воздушно-пенных с вместимостью 5 литров (или одного десятилитрового). Такого же количества огнетушителей требуют и помещения свыше 200 квадратных метров (актовые, спортивные залы). Пожароопасные кабинеты (химические лаборатории, кабинеты химии и физики, учебные мастерские и др.), где используются легковоспламеняющиеся жидкости, горючие вещества, а также электрооборудование под напряжением, оснащаются порошковым огнетушителем (4 кг) или углекислотным огнетушителем (2 кг). Огнетушители должны содержаться и использоваться в соответствии с паспортами их производителей, быть исправными и работоспособными.
— Какие требования предъявляются к другим первичным средствам пожаротушения?
— Пожарные гидранты, водоёмы должны иметь опознавательные знаки, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов. Такие знаки следует размещать на видных местах. Использованный запас воды для целей пожаротушения должен быть восстановлен в кратчайшие сроки.
Количество самоспасателей должно соответствовать количеству членов добровольной пожарной дружины объекта.
— Какие документы (приказы, инструкции по пожарной безопасности) должны иметься в учреждении образования и предъявляться инспекторам МЧС в случае проверок?
• Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7;
• приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность;
• приказ о назначении ответственных за содержание установок пожарной автоматики;
• общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности;
• планы эвакуации;
• приказ о создании пожарно-технической комиссии;
• порядок действий дежурного персонала на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, а также алгоритм действий персонала при оповещении;
• журнал инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), как правило, совмещённый;
• приказ о создании добровольной пожарной дружины с табелем действий в случае пожара;
• журнал прохождения подготовки по программе ПТМ;
• приказ о запрете курения на объекте;
• журнал учёта первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
Если в учреждении имеется автоматическая пожарная сигнализация (АПС):
• техническая документация на АПС, акт приёма в эксплуатацию;
• инструкция о действии дежурного персонала в случае получения сигналов от приёмно-контрольной аппаратуры АПС;
• приказ о назначении оперативного персонала для круглосуточного приёма сигналов от АПС;
• план-график технического обслуживания;
• перечень регламентных работ №1,2;
• журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту установок;
• журнал сдачи и приёмки дежурства оперативным персоналом;
• журнал учёта неисправностей установки;
• график дежурств оперативного (дежурного) персонала;
• должностные инструкции;
• перечень помещений, защищаемых АПС.